Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Приветствую Вас Гость | RSS

Menu
Главная Залы для мероприятий НОКО Контакты Курсы Документы Клубы Сведения об образовательной организации Все Новости

Полезные ссылки
  • Комитет по образованию Администрации города Камышина
  • Комитет по образованию Администрации Камышинского муниципального района

  • Охрана труда

    Главная » 2012 » Апрель » 24 » Что такое тьюторство и с чем его едят?
    15:00
    Что такое тьюторство и с чем его едят?

     Середина апреля. Самая горячая пора по подготовке к экзаменам. Тем более, что у меня их три девятых класса! И в это «интересное время» директор осчастливил меня сообщением: «Вы идете на курсы по тьюторству». Учитывая, что они уже третьи за этот учебный год, можете представить, насколько меня порадовала эта новость. Что ж, надо так надо – и я с тяжелым сердцем иду в ЦПК узнавать, что такое тьюторство и с чем его едят. Оказывается, это индивидуальное сопровождение индивидуальной образовательной программы ребенка. Всё внутри возмущено: какое тьюторство, если ЕГЭ и ГИА  всё равно всех уравняет! (Внутренний голос добивает: «Время потратишь зря и детей к экзаменам не подготовишь!») Смотрю на своих коллег – они тоже не в духе. Но я, как законопослушный учитель, остаюсь в рядах курсантов…

     Да, сейчас вспоминаю об этом с улыбкой, а ведь с тех пор прошло всего 3 дня, как мы были похожи на ежиков: «кололись иголками» на каждое слово.  Теперь я, да и все мои коллеги, другие. Жизнь изменилась – и будет продолжать меняться! Почему? Потому что мы встретились с уникальными людьми – работниками Станции детского и юношеского туризма и экскурсий, которые посвятили нас в основы тьюторства.

     Как вы представляете себе курсы? Лекции, произносимые менторским тоном, где половина слов непонятна; контрольные, перед сдачей которых испытываешь страх; экзамены - и долгожданное свидетельство об окончании курсов! С легким сердцем говоришь себе: «Ну, вот и все!» Ничего подобного! Ни заумных терминов, ни оставшихся «белых пятен», ни страха перед зачетной работой, ни радости по окончании учебного модуля – ничего не было! А что было? Было погружение в новые тьюторские технологии: образовательная картография и  творческая мастерская, последующее обсуждение – и только потом теория, которая ложилась на подготовленную почву. Глубокая рефлексия позволяла в деталях разобрать ту или иную проблему. Выслушивали каждого, спорили, смеялись, опробовали такую акцию, как флешмоб. В последний день модуля мы сами в группах создавали творческий продукт – творческие мастерские на различные темы: «Победа!»; «Планеты солнечной системы»; «Духовная пища»; «Война и мир». Мы прощались с нашими тьюторами, скажем честно, с тяжелой душой – не хотелось расставаться! Надеемся на новую встречу!

     Почему же этот модуль стал для нас такой удивительной школой? Дело, конечно, в них, в наших преподавателях. Смотришь в глаза Ванюшкиной Веры Андреевны – и кажется, что ты для нее одна во всей Вселенной (и так думает каждый курсант!), она готова заниматься с тобой даже в воскресенье! Улыбка Детычевой Ларисы Васильевны просто возвращает к жизни, хотя на ее творческой мастерской мы говорили о таком страшном явлении, как суицид. Наталья Валерьевна  Перетенко сопровождает нас на протяжении всего модуля шутками и подбадривает, наверное, поэтому усталости совсем не ощущаешь. Лаврова Любовь Анатольевна, лучший методист года, лишний раз доказала, что она по праву носит это звание.

     В заключение хочется сказать: эти курсы просто уникальны и по своей форме, и по своему содержанию. Они еще вдобавок ко всему и мобильны: программа на следующий учебный день корректировалась в зависимости от наших запросов. Каждый был активным участником происходящих событий и сам открыл свою уникальность.   Такого точно нет нигде! И под моими словами готовы подписаться все 26 курсантов! Вот такая у меня получилась рефлексия, Вера Андреевна.

    По поручению коллег курсант Кадашникова Наталья Юрьевна
    Категория: Вести с курсов | Просмотров: 819 | Добавил: mou-cpk | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 2
    +1   Спам
    2 Елена-Елена   (03 Май 2012 10:19)
    Все действительно было здорово. В планах - продолжить сотрудничество с Верой Андреевной и ее командой.

    +1   Спам
    1 KRIZALID   (01 Май 2012 21:48)
    Присоединяюсь к вышесказанному. Особая благодарность Станции детского и юношеского туризма и экскурсий! Браво! Получила огромный заряд оптимизма. Обязательно буду использовать в своей работе творческие мастерские.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ДИПЛОМ
    100 лучших учреждений

    Профиль

    Охрана труда







    Нет коррупции!



    Ресурсы







    УФСКН

    Алек$андр © 2019